Сегодня я хочу поделиться с вами новой рубрикой в моем блоге, в которой я буду знакомить вас со своими любимыми мамами и их опытом в области питания во время беременности, послеродового периода, ГВ и введения прикорма. 
Первая героиня- моя любовь Саша Аныкина (@alexalice), мама- на которой держится полинстаграмма мам и у которой во время моей первой беременности мне посчастливилось пройти самые адекватные курсы для беременных, которые только можно представить. 
Саша- мама Алисы и Марата, супер вдохновительница, которая не приукрашивает свою жизнь, а пишет все по чесноку и делится с нами их играми, питанием, прогулками, зимовками в Израиле и летними каникулами на даче. 
Я Сашу обожаю, предлагаю и вам прочитать её опыт в области питания себя и своих детей.

Изменилось ли твоё питание во время беременности?
 

До беременности я вообще не ела) Ну, вернее, ела гренки с сыром ночью дома, остальную еду на бегу хватала в кафе, училась-работала и больше любила выпить, чем поесть.
А в беременность вдруг поняла, что такое ХОТЕТЬ ЕСТЬ, помню, как безумно хотелось борща, до такой степени, что пришлось сварить. До этого, понятно, я не готовила - и не умела и не любила и вообще чушь какая-то. 
Мой муж смеялся: наконец ты начинаешь жить! И подкладывал куски мяса и пирогов) Он-то как раз любит и умеет готовить, и уж тут он оторвался, особенно после родов.

 

Как ты питалась во время ГВ?
Были ли особенности в питании в послеродовой периоде (40 дней)?
 

Мне повезло рожать в Израиле, где нет никаких ограничений в рационе кормящей женщины, наоборот, врач очень просил мужа кормить меня вкусно и много, ведь какие еще радости у молодой мамы. Первый год дочки я была больше себя обычной на 10 кг, ибо ела, ела и наслаждалась. Потом лишний вес ушел сам, но вот есть я не разлюбила) Вторая беременность добавила мне 22 кг, и первый год сына я была вообще пухлой булочкой, ела и ела и пришлось взять себя в руки и на пару месяцев перестать потреблять сладкое-мучное-жирное. Совсем недавно я снова стала собой, очень приятно ощущать свое тело и носить обычную одежду.
С появлением дочки я стала готовить - ну понятно, ей супчики-кашки, а еще просто для удовольствия - ведь что может быть интереснее, чем мазаться мукой и бить яйца? А также для запахов, для атмосферы, хочется, чтобы она ела домашнее печенье и умела его приготовить. Года в два она вполне ловко резала ножом, а сейчас, в четыре, легко может испечь оладьев. Теперь подключается и сын, ему год и без его помощи мы могли бы обойтись, но выгнать его с кухни никак не получается - ну, мешает нам тесто).
Печем мы часто, простые печенья, а на праздники торты, взбиваем сливки,варим сгущенку, лепим из мастики фигурки, красим их -Процесс, дочка довольна, а уж я-то) Муж делает большие глаза: женился на худющей модели, а получил пухлого повара. Чего только не делают с нами дети! 

Как ты вводила прикорм детям?

 

Прикорм обоих детей я начинала с кефира, вернее, с ацидофильной смеси, а потом кефир – основываясь на схеме Комаровского, но без его скорости и без цели свернуть гв. Эта схема кажется мне и моей медицинской семьи самой адекватной, из всех возможных. Плюс, конечно, еда с общего стола – особенно тут разворачивается мой сын, который уже через неделю после начала прикорма слопал целиком оладушек и был очень рад. 

Как ты кормишь своих детей сейчас? 
Какой идеологии питания придерживаешься?

 

Никаких особых блюд я детям не готовлю, ну куриный суп и котлеты любят, а так едят то же, что взрослые, к году точно, а то и раньше. С дочкой до четырех лет у нас было «правильное питание» - сладкое и выпечка домашнего производства, никаких соков-морсов, только вода, сначала обед-потом бутерброд. Ничего хорошего из этого не вышло – если первые три года она ела все и всегда, то с трех до четырех пошли капризы, плюс встал вопрос покупного сладкого. Я поняла, что надо что-то менять и очень вовремя прослушала вебинар по интуитивному питанию Бронниковой. Мы с мужем выдохнули и отпустили ее в «свободное плавание». Наш опыт я подробно описывала у себя в иг, уже три месяца она ест что хочет и когда хочет, ушла тяга к сладкому, не скажу, что питается она идеально, но вполне терпимо. Очень рада, что не мы вовремя спохватились и не довели до серьезных проблем.
А вот с сыном, которому год, пока не знаю что делать – отпусить совсем не могу – не могу дать торт ему! Но и держать в строгости, когда рядом сестра ест все подряд тоже не могу. Впрочем, с его характером отнять у него что-то или чего-то не дать не выходит, так что в целом тоже можно сказать, что ест он все, что пожелает).
 

Чем обычно ты кормишь детей на завтрак, обед и ужин? 
 

Наш рацион примерно такой: утром сыну кашу с грушей (наморозила тем летом дачную, в виде пюре, очень удобно!). Дочка ест хлопья с молоком или же просит оладьи, ну через день точно. Их мы очень любим и готовим из ряженки или кефира, вместо сахара –сироп агавы или топинамбура, чуть соды, мука, яйцо – все на глаз. 
Обед – ох, да как пойдет! Могут есть суп, курицу – а могут и не есть, дочка имеет право выбирать и пользуется этим, то сырников ей, то вареное яйцо. Сын пока ест что дают и еще то, что не съедает дочка). Часто едим с ним из одной тарелки, это ужасно весело и грязно).
На ужин – можем сделать омлет, сварить макароны, рыбу пожарить – ничего оригинального, салаты они не едят, жую сама, дочка любит молочные коктейли, сын бананы…ничего интересного). У нас очень простой рацион, ну вафли испечь можем, маленькие творожные запеканочки, горячие бутерброды - это довольно долго, а так – тяп-ляп и побежали гулять.
 

Какие продукты ты минимизируешь в рационе детей? Есть ли продуктовые ограничения?
 

Никаких ограничений в еде у нас нет, дочка может поесть сахару ложкой, интуитивное питание убрало проблему одержимости сладким, так что то количество сладкого, какое она употребляет, меня полностью устраивает. Я все еще часто что-то пеку, чтобы отвлечь ее от покупных сладостей –и это работает.
Конечно, важно, что у нас не бывает дома колбас и сосисок и прочей дряни, пару раз дочка просила купить и ела сосиски, но больше пока не просит. 
 

Как ты кормишь детей в путешествиях?
 

В кафе дети мои ходят с рождения, едят все то же, что и дома, макароны-то везде есть. В поездках никаких проблем ни разу не встретила, кефир, правда, не везде такой, как в Мск и дочь его не пьет за границей) а так чаще всего мы снимаем квартиру и готовим сами, ну а кафе везде хорошие).
 

Есть ли у вас любимые рестораны? 
 

В Москве любимые наши кафе Хачапури) Сын лопает манты) Но, конечно, это редко.  
 

Напоследок, поделись, пожалуйста, рецептом блюда, которое с удовольствием ест вся твоя семья.

О, это будут оладьи.

Я на глаз смешиваю то, что есть: или кефир или кислое молоко. Мы покупаем молоко, которое быстро киснет и часто не успеваем его выпить. Тогда кидаю туда кучочек черного хлеба и оставляю на ночь без холодильника-так прабабушка делала) молоко должно загустеть. Затем в миску это молоко или кефир, сиропа агавы по вкусу, но и ложку сахара-иначе не хрустят корочкой) еще добавляю чуток отрубей-а то мы мало овощей едим) потом соли чуток и соды, муки-так, что б тесто стало как густая сметана. Ну и выпекать на сковородке с толстым дном)

 

Спасибо тебе, Саша!