Продолжаю делиться с вами новой рубрикой "мама месяца", в которой я знакомлю вас со своими любимыми мамами и их опытом в области питания во время беременности, послеродового периода, ГВ и введения прикорма. 

Сегодня речь пойдет о моем учителе, о примере женственности, о великолепной, вдохновляющей маме,о самой адекватной йогине, которая встречалась на моем пути,о чудесной жене, о Сакаре (@alenasakara).

У Алены очень вдохновляющий путь, который, я убеждена, будет полезен очень многим мамам. Сегодня она поделится с нами опытом йоговского питания в послеродовый период, принципам ежедневного питания, питания в путешествии и многими другими сокровенными вещами. 

Для меня Сакара- чудесное окно в мир равновесия,спокойствия и бурлящей гармоничной энергии.   

 

Изменилось ли твоё питание во время первой и второй беременности? 

 

Мое питание изменилось очень сильно и во время первой и во время второй беременности. Во время первой беременности я перестала есть мясо, случайно. Я ходила в центр, где вела беременность и мне все время говорили: "надо есть мясо, поднимать гемоглобин и прочее". В тот период я не могла готовить, потому что все то, что мне нравилось раньше, мне теперь не хотелось и я не могла придумать что мне приготовить. Поэтому я ходила в кафе и пыталась там найти то,чем я могу себя накормить и порадовать. И однажды, я пришла в кафе и заказала себе говядину и в тот момент я поняла, что мне не нравится ни вкус, ни текстура мяса, т.е. отказ был не из-за того, что мне жалко бедную корову, а из-за вкусовых предпочтений. И я по тихоньку соскочила с мяса. Когда я приходила к врачу и говорила, что ем курицу, она говорила "пфф, курица- это не мясо, надо есть печень, почки и прочее".

 

Так я перешла на вегетарианство. Потом меня замесило в йогу и я перешла с вегетариаства на веганство, с веганства на сыроедение, а потом в один момент я стала не очень хорошо себя чувствовать физически. Я продолжала кормить Дуню грудью и меняла свое питание на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. А так делать было нельзя, нужно было обладать знаниями, как делать это грамотно. Такие эксперименты лучше не делать, вводить изменения нужно аккуратно и постепенно. Но мой первый ребенок привел меня в чудесную йоготусовку, все закружилось и вдохновило меня на перемены.

 

После сыроедения в Тайланде я поняла, что мне не очень хорошо и я постоянно ощущаю потребность в чем то, заедая свои потребности булками, веганскими пироженками, понимая, что мне не хватает насыщения.

 

Пока я разбиралась со своим пищевым поведением, наступила вторая беременность и в середине нее я поняла,что умру, если не съем кусок рыбы или мяса. Мне очень хотелось отварного яйца и, не смотря на мои внутренние противоречия,  я решила,что буду следовать своим ощущениям и не буду себя больше никем называть, я буду интуитивноедом. Я начала есть омлет, в поездке в Тайланд ввела рыбу и кальмары, т.е. ввела белковую пищу животного происхождения. И сейчас, когда я начала завершать грудное вскармливание, я начала активно вводить зеленые коктейли и животной пищи стало меньше, но для меня очень важными остаются молочные продукты. 

Были ли особенности в питании в послеродовом периоде (40 дней)?
 

Да, были, потому что я придерживалась основам послеродовой кундалини диеты.

 

В основе нее стоят три ограничения:

1. не есть сырые фрукты, овощи и ягоды;

2. не есть пасленовые (картофель, помидоры, перцы);

3. не смешивать жирное и сладкое (например, нельзя сладкую кашу на молоке или творожную запеканку с изюмом).

 

Для меня эти ограничения не были сложными, так как я люблю несладкие завтраки, мне нравятся несладкие каши, сыр, свежие овощи. 

Как ты питалась во время ГВ?

Как я говорила выше, со вторым ребенком на гв я питалась интуитивно. И Петя принес мне знание о том, что не нужны крайности и не надо исключать из головы какие то продукты, нужен баланс и необходимо чувствовать свое тело. И беременность и роды были очень интуитивными, совершенно другими, не такими как первые и я вижу, что сын растет очень сильным и крепким,но при этом спокойным. 

Как ты вводила прикорм детям?

 

Я придерживалась принципов педприкорма, когда ты даешь ребенку то,что ешь сам и то, что адекватно дать ребенку. Т.е. если ты готовишь рыбу с овощами, то даешь овощи и когда ты делаешь суп-пюре, то без проблем даешь это ребенку.

 

Петя, например, очень смело начал есть еду кусками и отлично воспринял гречку, а в Тайланде, когда ему исполнился год, он даже креветки попробовал. Для меня цель прикорма- не накормить, а познакомить ребенка с разными текстурами, разными вкусами и делать это так, как считает мама нужным. Если мама уверена в том, что она делает, то это правильно, пускай это даже не соответствует чьим то другим представлениям, но если мама спокойно и уверенно делает то, что считает нужным, то это во благо.

Как ты сейчас кормишь своих детей? Какой идеологии питания придерживаешься?

Дуня ест очень много фруктов, сейчас у нее период зеленых яблок и клубники. Она фактически не ест мясо, просто потому что не любит. Она обожает ягодки, гранаты, бананы. А Петя у нас ест, как настоящий мужик, первое, второе, третье и компот. Супы,щи/борщи и каши-это его еда. С Дуней я все время переживала о том, что она мало ест,но со временем я смирилась и поняла, что ее адекватный тип питания- это очень часто и по чуть чуть, а у Пети- часто и по многу.

 

А вообще я придерживаюсь принципов,которые завещал нам Йоги Бхаджан, а именно:

1. Готовить пищу с любовью и заботой. Т.е. готовить в хорошем настроении,либо если оно плохое, то настроиться на хорошее настроение и готовку:  включить мантры или приятную музыку, зажечь свечи и благовонии.

2. Кушать только в приятной и спокойной атмосфере. В моем понимании- это  есть без телевизора и не ругаться, отслеживать в какой атмосфере мы едим еду, в какой компании, о чем мы говорим и думаем. 

3. Красиво сервировать стол и подавать пищу. Мы едим не только ртом, но и глазами и когда еда красиво оформлена мы уже получаем достаточную часть насыщения. 

4. Благодарить за получение пищи. Можно назвать это молитвой перед едой, можно предложением Богу еды, можно соединением с собой, осознанностью и соединением себя с действием. Т.е. важно осознавать, что сейчас я буду пережевывать пищу,глотать ее, чувствовать вкус, текстуру.

5. Есть без спешки и осознанно. Т.е. присутствовать в том процессе, который сейчас происходит. 

Чем обычно ты кормишь детей на завтрак, обед и ужин? 
 

Дуня на завтрак любит макароны, хлопья, нарезаное зеленое яблочко. Обедает Дуня в саду и ест там обычную садовскую еду. После сада у нее полдник,во время которого она чаще всего может съесть банан, огурцы, омлет. Ужин обычно очень легкий, это может быть бездрожжевой хлеб со сметаной. 

 

Петя обычно завтракает гречкой или овсянкой, а обедает, например, запеченной рыбой со шпинатом. И еще он очень любит хумус. 

Оба любят брокколи,цветную капусту и нарезанные овощи. И кстати, Дуня любит огурцы, а Петя любит помидоры. 

Какие продукты ты минимизируешь в рационе детей? Есть ли продуктовые ограничения?
 

Я никогда не покупаю в магазине вредные продукты, в составе которых есть сахар, консерванты, усилители вкуса и прочие вредные ингредиенты. Т.е. я стараюсь кормить детей натуральными продуктами без сахара. Исключение может быть - очень хороший шоколад с натуральными какао бобами.  

Как ты кормишь детей в путешествиях?
 

Обычно я варю простую кашу,отлично идет пшенка, гречка, булгур и складываю все в специальный контейнер. Беру с собой нарезанные овощи: огурцы, морковку, сельдерей, перец. На сладкое- правильные печенья из цельнозерновой муки, вяленые бананы в дегидраторе и много воды. 

Есть ли у вас любимые рестораны? 
 

Мы очень любим "Пропаганду" и "Шардам" в нескучном саду с отличной пиццей на цельнозерновой муке с томатным соусом и моцареллой и вкусным детским супом с буковками. А еще мы любим фалафели в Парке Горького и "Пуэропорт" c божественными пирожками. 

Поделись, пожалуйста, любимым и проверенным рецептом блюда, которое с удовольствием едят твои дети.  
 

Мы очень любим домашнее мороженое. Берется банан и замороженная клубника,отправляется в блендер и мягкое мороженое готово. Можно добавить кокосовое молоко или йогурт и это будет смузи. А еще можно заморозить эту смесь в специальных формочках из икеи и это будет прям как настоящее мороженое.

Спасибо тебе, Сакара!