Продолжаю делиться с вами новой рубрикой "мама месяца", в которой я знакомлю вас со своими любимыми мамами и их опытом в области питания во время беременности, послеродового периода, ГВ и введения прикорма. 

Сегодня речь пойдет о маме всея Инстаграма, о супер успевашке и мотивашке, о Маше Муртазиной (@masha_murtazina). Иногда мне кажется, что в сутках Маши 100 часов. Это человек антилень, она и фантастически готовит, и печет хлеб, и невероятно рисует, и занимается огородом, оформлением дома, ремонтом квартиры, реставрацией мебели, шитьем игрушек, вышиванием, каллиграфией, и самое главное- своим чудесным сыном Степой. Вообщем Маша- любимица многих мам и моя в частности и мне было очень интересно узнать ее историю взаимоотношения с едой. От нее исходит внутренний свет и сияние, а от ее страницы в Инстраграм теплом, уютом и жизнью. 

 

Изменилось ли твоё питание во время беременности? 
 

Во время беременности питание очень изменилось - мне почти сразу по анализам поставили диабет беременных, так что на любимые сладости был запрет. Наверно, это и к лучшему, а то я ела бы сырники в бесконечных количествах. А так, ничего не менялось - много каш, фрукты, овощи, белковые продукты и зелень. 
 

Были ли особенности в питании в послеродовом периоде (40 дней)?
 

Как таковых, особенностей не было. Единственное, я ела урывками. И с непривычки от нового образа жизни мы часто заказывали доставку всякой еды из ресторанов. Позже ритм жизни вошёл в правильное русло, и уже в июле (сын родился в мае) я варила джем из красной смородины с ним на руках. Сварили мы тогда 20 банок, с тех пор больше не хочется. С ГВ у нас не сложилось, увы. Но пока я надеялась наладить ГВ, я по совету специалистов очень много пила.

Как ты вводила прикорм Степе?

 

Прикорм вводила аккуратно и тихонечко. Начала с бабушкиных кабачков, и это был провал. Стёпа плевался, ругался...в общем, с горем пополам. Особых нюансов не было, единственное, наши бабушки наморозили впрок очень много овощей с огорода - кабачков, тыквы. И всю зиму и весну Стёпа ел их. 
К баночному питанию я отношусь нейтрально, по той причине, что у меня не возникло необходимости кормить им сына. Бабушки подошли к делу основательно и наготовили заморозки на несколько столетий вперед. 

Как ты сейчас кормишь Степу? Какой идеологии питания придерживаешься?
 

Сейчас сыну три года. И он давно ест с нами - каши, супы, овощи в сыром и приготовленном виде, белковые продукты - фермерских куриц и яйца. Рыбу он по каким-то личным убеждениям не ест.  

Особой идеологии не придерживаемся. Мы довольно консервативная семья, и набор продуктов чаще всего одинаков на каждую неделю. Основа - овощи, белковые продукты, каши, кисло-молочная продукция и свежий домашний хлеб. Фрукты мы едим, но мужская половина семьи к ним довольно прохладна. Сейчас лето и чаще всего мы в семье едим овощи с огорода - перцы, огурцы, море ягод, зелень.

Мой муж  не ест мясо и не ест рыбу. Если Стёпа выберет для себя этот путь, то я не стану настаивать или переубеждать, в целом всё зависит только от него, и у него есть выбор. Пока он с удовольствием ест мясные блюда, а дальше посмотрим.  

Чем обычно ты кормишь Степу на завтрак, обед и ужин? 
 

Мы с сыном едим одинаково. На завтрак у нас чаще всего овсяная каша или сырники. Или же и то, и другое. Ягоды или фрукты. По настроению - кефир/домашний йогурт. На обед обычно курица на гриле и овощи - свежие в виде салата с оливковым маслом и на гриле - с травами, иногда с сыром. Свежий домашний хлеб с полезными добавками и на цельнозерновой муке у нас почти всегда. 
Иногда на обед бывает суп - борщ, бабушкин куриный. 

Как и все дети, сын обожает пасту, любит гречку и рис. На ужин он ест что-то из этого, обычно с овощами и курицей. В качестве перекусов у нас всегда есть яблоки, морковь, сельдерей. По настроению можем выжать фруктовый или овощной сок. 

Стёпа - как все почти дети. Любит пасту с сыром и пасту с сыром. В любое время дня и ночи. Конечно, не откажется от фруктов. И, если честно, самолепные пельмешки - наше всё.
Я не могу сказать, что мне легко в плане организации питания у сына. Он запросто может отказаться от еды на обед или на ужин, пропустить завтрак или категорично заявить, что ягоды он ест. Мы стараемся на собственном примере постараться привить любовь и уважение к простой и свежей домашней еде. 

 

Помогает ли тебе Степа на кухне? Что обычно вы готовите вместе?

Стёпа обычно очень помогает - открывает все ящики, достаёт муку, просит выжимать сок. Чаще всего мы готовим вместе с ним - например, я даю ему просеивать муку или мыть овощи. Обычно его хватает минут на 10, а затем он убегает по делам. Стёпа привык, что приготовление еды в нашем доме - естественная константа, поэтому у него нет бешеного интереса, как к чему-то новому.
 

Какие продукты ты минимизируешь в детском рационе? Есть ли продуктовые ограничения?
 

Особых табу нет, но есть запрет на сладкие газированные напитки, на промышленные сладости, на готовые завтраки (колечки и тд). Думаю, что как и у всех.
 

Где вы покупаете продукты?

Продукты мы покупаем на рынке, в больших супермаркетах. У нас давно сформировался ряд поставщиков на рынке. Например, овощи и зелень более 5 лет мы покупаем у одной семейной пары. Фермерские яйца раз в неделю привозит фермер. Очень сильно выручают бабушки - привозят любимому внуку ягоды, садовые яблочки, тыквы, кабачки, капусту, морковь и свёклу. Всю зиму наши трудолюбивые бабули снабжают нас овощами и соленьями. Мы по мере сил помогаем, конечно. Пару сезонов пытаемся выращивать некоторые овощи, зелень и ягоды сами. 
Если едем в путешествие, то однозначно покупаем там что-то: от масла и сыра, до редких специй.

Как ты кормишь Степу в путешествиях?
 

Сейчас уже гораздо проще с сыном в путешествиях. В недавней поездке в Грузии он ел с нами - традиционную кашу на завтрак, свежий сок. На обед - овощной салат и мясо на гриле, не отказывался и от восхитительной грузинской выпечки и сыров. 
 

Какие гаджеты облегчают твой кулинарный быт?

Каждый день я пользуюсь почти всеми домашними помощниками - только что выключила мультиварку (варился бульон для борща), утром ставила тесто на хлеб (кухонный процессор) и утром же делала банановое мороженое с помощью блендера. 
 

Поделись, пожалуйста, любимым и проверенным рецептом блюда, которое с удовольствием ест твой сын.  
 

Я бы хотела поделиться не рецептом, а идеей... Не так давно я начала готовить nice-creem - это такая мороженка из банана. Не открою Америку, наверно, но вот я была удивлена, какая это прекрасная творческая база для полезных десертов. Можно придумывать бесконечное количество вкусных и полезных десертов.

Итак. На две порции. Возьмём три спелых банана, почистим и крупно порежем. Сложим в ёмкость, накроем крышкой и в морозильник. Всё. Это база, основа. 
И тут открывается безграничное поле возможностей: достаём замороженные бананы, чуть оттаиваем и в блендер. Заливаем их: водой (молоком - соевым, коровьим, миндальным), йогуртом и взбиваем в блендере до равномерной массы. Получается вкусное полезное мороженное.

Для сладости можно добавить: финики, мёд, кленовый сироп.

Для сытости: арахисовое масло, орешки, гранолу.

Для разнообразия вкуса: ягоды, мяту, любые фрукты - киви, манго, яблоки, груши, корицу, ваниль.

Для полезности: ягоды асаи, замоченные семена чиа/льняные семечки, можно даже добавить спируллину. 
Моя любимая вариация это: 3 банана, 2 королевских финика, стакан натурального домашнего йогурта, уверенная щепотка корицы. Получается банановое мороженое с карамельным вкусом. Для красоты - ягоды малины и гранола.

 

Спасибо тебе, Маша!